Кратко: Дорис Лессинг “Пятый ребенок”

30
Nov ' 14

Кратко: Дорис Лессинг “Пятый ребенок”

Вся книга - один большой вопрос без ответа. Сюжет прост: в семье с четырьмя детьми рождается пятый, настолько не похожий на остальных, что его негласно считают чудовищем вроде гоблина или тролля. Он много ест, быстро растет, постоянно проявляет агрессию - и из-за него семья начинает разваливаться. Дети сбегают из дома в интернаты, муж - на работу, а мать единственная вынуждена взаимодействовать с ним. Со временем она находит инструменты для регулирования его поведения, но он по-прежнему отличается, и она его боится.

Насколько я поняла символическую сторону романа, Дорис Лессинг писала прежде всего о тех, кто не похож на привычных нам людей, и о том, как быстро гуманистические ценности вроде толерантности и терпимости исчезают, когда в дело вступает первобытный страх и система распознавания “свой-чужой”. Пятый ребенок - чужой для нашего мира; врачи считают его генетической аномалией, а он не может приспособиться к обычной жизни. Общество отторгает его, и автор задается вопросом, что же будет с ним дальше.

Насколько я знаю, Лессинг написала продолжение романа о взрослой жизни главного героя, однако книгу считают слабой. Я не стала ее пока читать, но мне было бы интересно услышать мнение тех, кто все-таки ее прочитал.