Кратко: Джеймс Бёрк “Пинбол-эффект: от византийских мозаик до транзисторов и другие путешествия во времени”

20
Nov ' 14

20 рассказов о том, как все научные открытия связаны между собой. Книга пронизана ссылками: каждый раз можно уйти по ним в неизведанные дали, запутаться и забыть, где все начиналось. К сожалению, именно это и стало причиной того, что я бросила “Пинбол-эффект” на середине: поняла, что в голове все перемешалось и я все равно не могу запомнить связей, а это уже неинтересно. Человеку с более крепкой памятью здесь раздолье: можно проследить, как одно изобретение приводит к возникновению другого, казалось бы, в совершенно посторонней области. Честь и хвала автору, написавшему такую книжку: она придется как нельзя кстати не только любопытному взрослому, но и подростку. Который, быть может, тоже в душе изобретатель.

...Изменчивый мир обувной индустрии также способствовал и трудоустройству женщин. Ответственность за это лежит на одном многоженце с пятнадцатью детьми от пяти жен (на всех пятерых он был женат одновременно). Чтобы не ошибиться, всех дочерей он назвал Мэри. Этот любвеобильный прохиндей был актером, но играл он, судя по отзывам критиков, «пошло и напыщенно». Вскоре он сменил актерство на стезю механика, которая, в конце концов, и привела его к социальному взлету.
В квартире этажом выше него жил человек по фамилии Фелпс, который производил швейные машины. Зингер почувствовал потенциально прибыльный товар и заинтересовался этим приспособлением. Изучив имеющийся в продаже ассортимент, он внес в стандартный механизм две модификации, оказавшиеся очень удачными. Зингер добавил ножную педаль, которая посредством рычага вращала приводное колесо с ременной передачей, и лапку, прижимавшую ткань в процессе шитья. Эти два нововведения оказались ключевыми для эффективной работы швейных машин...