Кратко: Клотер Рапай "Культурный код"

17
Sep ' 15

Кратко: Клотер Рапай "Культурный код"

Аннотация “Культурного кода” очень соблазнительна: книга обещает рассказать, почему некоторое явление или вещь в разных культурах воспринимается по-разному. К сожалению, под обложкой вы не найдете ничего, кроме рассказа об американских психологических комплексах и привычках. Книга чрезвычайно переоценена: пафосное сочетание КУЛЬТУРНЫЙ КОД на самом деле скрывает под собой обычное слово “стереотип” (или, еще точнее, “коннотация”). Довольно любопытное было почитать про типичных американцев (tm), но категоричность суждений, бескомпромиссность автора и его чрезмерный восторг по поводу собственных “открытий” бесят чрезвычайно. К тому же я не уверена в точности статистических методов его исследований - так что не могу всерьез рекомендовать эту книгу, на мой взгляд, она довольно бессмысленна.

...Таким образом, период бунтарства у нас не получил традиционного завершения. Мы не перешли на следующую стадию развития, а задержались на этой и закрепляем статус-кво, охотно принимая иммигрантов. Эти люди покидают страны, которые достались им при рождении. Исход в Америку — великий акт протеста. [...] Если взглянуть на американскую культуру именно с этой точки зрения, становится ясно, почему мы добились успеха, продавая по всему миру такие продукты для тинейджеров как Coca-Cola, кроссовки Nike, фастфуд, джинсы и шумные кровавые боевики. Не дав миру ни одного классического композитора мирового уровня, Америка успешно экспортировала рок, хип-хоп и R&B — музыку для подростков. Американские баскетболисты, которые и читать толком не умеют, зарабатывают во много раз больше, чем американские ученые.