Кратко: Питер Уоттс “Ложная слепота”

10
Nov ' 14

Кратко: Питер Уоттс “Ложная слепота”

Великолепный образец hard science fiction - самая запутанная в плане матчасти фантастика, которую я только читала в последнее время. Масса сюжетообразующих фантдопущений, и их еще надо переварить; в конце чертова куча ссылок на научные труды и пояснений. Но оно того стоит: когда понимаешь замысел автора, просто обмираешь от восхищения и восторга. Впрочем, разделить мою радость смогут только люди, так же сильно любящие “твердую” научную фантастику и задачки на логику, остальные сочтут Уоттса занудным и головоломным.

Кстати, одним из главных персонажей романа является вампир - и вот как прагматичный, далекий от “Сумерек” писатель объясняет появление этих существ:

...Еще одним побочным эффектом каскадных изменений стал «крестовый глюк» — слияние двух раздельных в норме рецепторных сетей зрительной коры, которое приводит к большим эпилептическим припадкам в случае, если сети, ответственные за восприятие вертикальных и горизонтальных линий, стимулируются одновременно на достаточно большом участке поля зрения. Поскольку в природе прямые углы практически отсутствуют, естественный отбор не отсеивал «крестовый глюк» до того момента, как H. sapiens sapiens создал евклидову архитектуру. К этому времени признак оказался зафиксирован в популяции H. sapiens whedonum посредством генетического дрейфа, и весь подвид, лишившись в одночасье доступа к основной добыче, вымер вскоре после появления у людей письменности.