Кратко: Стивен Кинг "Возрождение"

18
Mar ' 15

Кратко: Стивен Кинг "Возрождение"

Регулярно вижу рекламу новой книги Кинга в соцсетях и регулярно грущу по этому поводу: к сожалению, она не стоит пиара. Аннотация романа кричит риторическими вопросами: “Попытка приоткрыть дверь в мир «за гранью бытия»? Или будоражащая душу притча о жизни и смерти в лучших традициях Эдгара По и Рэя Брэдбери?” Окей, по духу повествование действительно напоминает Эдгара По (Брэдбери притянут за уши), но по уровню саспенса оно где-то в районе плинтуса. Окей, есть мальчик, выросший в героинового наркомана. Окей, есть священник, убежденный, что кроме обычного электричества существует еще и электричество “тайное”, которое лечит многие болезни вплоть до смертельных. Окей, степень безумия священника все нарастает - но развязка романа, развязка выглядит издевательством. Увлеченные читатели вспомнят, как Кинг описывал кошмарные сны: мне достаточно написать “ЖУБЫ” или “тварь с бесконечным пегим боком”, чтобы по коже побежали мурашки. А здесь такая громадная тема: “есть ли жизнь после смерти” - и такой громкий пшик вместо убедительной теории.

Мне кажется, все уже поняли, что книга не стоит прочтения, но я добавлю вишенку на торт, чтобы фанаты, которые все-таки купят роман, ощутили отголосок ужаса: прибор BrainPort. Эта штука, будучи прикрепленной к языку, посылает слабые электрические импульсы и стимулирует нервные сети. Результаты, описанные в статье по ссылке, поразительны - правда, в сочетании с “Возрождением” выглядят очень зловеще. Так что, надеюсь, роман останется романом, а не станет пророчеством.