Подробно: Адольф Шаевич, Этери Чаландзия "Еврейский вопрос. Беседы с главным раввином России"

02
Oct ' 12

Эта книга - для таких плохих евреев, как я: оторванных от традиции и не знающих обычаев. Она объясняет принципы и основы иудаизма как можно более доступно, с растолковыванием специфических терминов и экскурсами в историю. Создается впечатление, что ты действительно беседуешь с человеком, глубоко посвященным в религию, но не фанатиком - мудрым, спокойным и знающим свой путь к Богу. Иногда возникают совершенно домашние интонации: вот, у нас тут такое происходит, ой-ва-вой, что же делается, мир встает с ног на голову... Но в целом книга достаточно серьезная: она выполняет свою функцию ознакомить читателя с базовыми понятиями в иудаизме и дать ему направление, чтобы при желании двигаться дальше.

...Для того, чтобы человек пришел к вере, нужно время и терпение. Диалог нужен, желание, общение. В самом человеке должен проснуться интерес, понимание того, что ему не все равно, как он в этот мир пришел, кто его и этот мир создал. А внешние обстоятельства, атрибутика - это не так важно.

К сожалению, не все это понимают. Ведь часто как бывает, вошел человек в синагогу без шапки, и на него сразу набрасываются: "Что такое? Как не стыдно? Почему без шапки? Вон отсюда!" Но ведь в шапке он или нет, это не главное. Надо сначала спросить его: почему вообще он пришел в синагогу? Может, у него проблемы. Может, ему поговорить надо, посоветоваться, принять важное решение? В таких вопросах никогда нельзя проявлять формального отношения.

В книге больше десятка глав: рассказывается про синагоги и храмы, течения в иудаизме, кашрут, Тору, шаббат, праздники, про особую роль женщины в данной религии. На самом деле последнее для меня явилось самым интересным открытием: я не знала, насколько иудаизм ориентирован на женщин и насколько еврейское законодательство морально и материально обезопасило именно жену, а не мужа. Вот пример: при вступлении в брак мужчина подписывает брачное свидетельство, принимая на себя обязательства исполнять все, что предписано законом и Всевышним.

А предписано ему следующее:

- обеспечить жену средствами существования;

- давать ей одежду и жилье;

- сожительствовать с ней;

- обеспечить исполнение денежного обязательства, взятого на себя в брачном контракте;

- обеспечить жене медицинское обслуживание и уход в случае болезни;

- выкупить ее, если она будет взята в плен;

- обеспечить похороны и установку надгробного памятника, если жена умрет до него;

- обеспечить ее средствами к существованию после его смерти и правом жить в его доме, пока она остается вдовой;

- обеспечить содержание после его смерти дочерей от их брака до их обручения или совершеннолетия;

- обеспечить наследование сыновьями, вдобавок к их законной доле состояния отца, суммы, указанной в брачном контракте, если жена умрет до смерти мужа.

Существуют, конечно, и некоторые обратные обязательства, но все-таки именно женщина больше прикрыта.

Единственное, что мне не очень понравилось в книге - это заигрывание с читателем в виде анекдотов, изредка встречающихся на страницах. Ну да, забавно, но зачем? На мой взгляд, они были там неуместны. Еще хотелось бы больше ссылок и пояснений: в главе "Тора" перечислены все 365 мицвот (заповедей), обязательных для исполнения любому еврею, при этом присутствует масса непонятных слов и исторических отсылок, которые нужно гуглить.

В целом книга толковая и полезная для тех, кто хочет ознакомиться с иудаизмом и быть уверенным, что в тексте не встретится очевидной ереси. Очень просто и доступно изложены основные моменты, при этом убеждения Шаевича и стиль изложения у меня, агностика, отторжения не вызвали. Поэтому рекомендую "Беседы" всем, желающим просветиться на религиозную тему. К слову сказать, очень советую ресурс, на котором я нашла книгу - http://www.lib.alpinabook.ru. Там есть достаточно дорогая подписка, но есть и тестовый бесплатный доступ на неделю, которого вполне хватит - книга очень легко читается. Единственная проблема: эта часть сайта сделана на флэше, чтобы текст нельзя было спиратить, соответственно, она неудобная, не работает на эппловских устройствах и иногда страшно тормозит (не говоря уже про отсутствие многих функций). Так что будьте готовы полежать в обнимку с ноутбуком некоторое время.