Подробно: Александр Снегирев "Чувство вины"

20
Apr ' 13

Я не люблю современную литературу. Даже новинки от уже известных мне авторов я читаю, преодолевая некоторое внутреннее препятствие: ведь произведение не отлежалось годами, не проверено временем. Исключение я обычно делаю только для фантастики - да и то по многолетней привычке уцепить яркую обложку. Сейчас еще одним исключением стал сборник Александра Снегирева - из-за названия, с чувством вины у меня особые отношения на протяжении всей жизни. И... это странная книга. Однозначно странная, вплоть до неприятия. Впрочем, давайте по порядку.

"Чувство вины" - это семь историй, связанных одной тематикой, точнее, одним героем: мужчина лет 30, который переживает кризис среднего возраста. Так я узнала новое слово - ладлит, мужская литература. Книга действительно мужская - жесткая, правдивая; при необходимости Снегирев употребляет мат, и он, если честно, выглядит настолько органично, что не режет глаз и легко проскакивает через моего внутреннего языкового сторожа. Но самое главное, конечно, это откровенность, звучащая в каждом рассказе - даже если они не основаны на авторском опыте, создается полное впечатление, что писатель прожил, пропустил через себя все ситуации.

А ведь у него были принципы. У Степана Васильевича. У настоящего Степана Васильевича. Мать брякнула: «Сталин - преступник», - все, она больше для него не существовала. Это называется убеждения. Идеалы. Вера. А он, Степан-Миша, во что он верит? Какие у него идеалы? За какие слова он мог бы вычеркнуть из жизни беременную невестку?

Нет у него идеалов. «Не знаю! Не знаю!» - орал он Кате. Этим и вышвырнул ее.

Не знаю… Нацепил чужие тряпки, а веры не обрел. Ни перед кем не благоговеет, никого не уважает беспрекословно. Ни на кого не молится. Все ставит под сомнение, над всем подтрунивает, посмеивается. Усишки нотариуса ему не по нраву, чекисты ему не угодили, крепышей на рыбалке презирает. А сам он кто? За что готов на смерть? За правду? Какая правда… Истина? Истины нет. За терпимость, толерантность, демократические выборы, свободу слова, свободу вероисповедания?.. После двух-трех ночей допросов у дедушки родного любой отказ бы подписал. Да просто после суток в одиночке с сально блестящими стенами цвета гороха, с парашей на пьедестале-мавзолее под самым потолком, с откидными железными нарами, убранными на день, сдался бы. Ужас бессилия, раздавленности, забытости всеми, ужас запертости в микроскопической соте, затерянной в огромном, бесконечном пространстве, ужас подвластности справился бы сам. Никаких побоев не надо, достаточно его собственного, живущего в нем страха.

Эта книга - не для снобов и не для привыкших к изысканной литературе дам. В ней слишком много горечи человека, который не нашел себя, который пытается выбраться из кошмарного сна, связывающего его по рукам и ногам. "Чувство вины" будет интересно прочитать мужчине, который переживает подобную ситуацию - или пережил ее, - а также желающим окунуться в мир писателя. Хотя эта экскурсия будет не из легких.

Читать рассказ "Моя борьба" на Снобе: http://www.snob.ru/selected/entry/57044

Смотреть буктрейлер: