Подробно: Алексей Моторов "Юные годы медбрата Паровозова"

04
Oct ' 12

Замечательная книга из разряда историй про жизнь. Я прочитала ее один раз, потом задумалась и случайно прочитала еще раз, почти с самого начала - отрываться и откладывать в сторону не хотелось. Если честно, я сама не знаю, отчего мне так полюбилось это произведение - наверно, из-за доброй атмосферы в нем. Притом что Моторов, он же Паровозов - медбрат в реанимации, где, как вы понимаете, кровь-кишки-распидорасило. Но ему отлично удается описывать свои приключения так, что человек не шарахается от книги в ужасе, а только глубже вчитывается. Автор, правда, достаточно затейливо обращается со временем: то идет повествование про его рабочие будни, то вдруг - лирическое отступление про детство, то обратно рассказ про повседневную жизнь - но не путаешься, как это иногда бывает.

На самом деле почти все истории в книге - это сказки со хорошим концом. Не знаю, намеренно или нет, автор старается рассказать как можно больше счастливых баек: как кого-то спасли или откачали, как благополучно вытащили с того света, и избегает грустных. А если уж такова жизнь, что в некоторый момент она становится печальной, то Моторов усердно ищет что-то хорошее - и находит же. В какой-то момент он сильно повреждает правую руку: вплоть до перерезанных сухожилий и невозможности согнуть пальцы. Вот как иронично автор пишет об этой ситуации:

Когда у человека две руки, он ими может делать практически все, на что хватит способностей и желания.

А если рука у человека остается одна, особенно когда она левая у правши, это отнюдь не означает, что его возможности уменьшаются вполовину. Нет. С одной рукой ты жалкое подобие себя двурукого. Хотя со временем какие-то движения снова начнут получаться, даже что-то новенькое появится в арсенале. Вот я, к примеру, прекрасно научился прикуривать от спичек и раздавать карты одной левой. Но большинство действий, над которыми я никогда раньше не задумывался, теперь не удавались вовсе.

Я сейчас совсем не мог или мог, но невероятно халтурно: собрать шприц, завязать шнурки, поменять капельницу, сыграть на гитаре, приклеить пластырь, отпилить носик у ампулы, отжать тряпку, очистить апельсин, пришить пуговицу, написать быстро пару слов на бумаге, сделать массаж и произвести бурные аплодисменты.

Зато я научился сносно держать вилку в левой руке и утешал себя мыслью, что если когда-нибудь я попаду в ресторан, то не ударю там в грязь лицом. Ложку, правда, я тоже держал в левой руке. И сигарету. Курить сразу же стало не так вкусно.Спустя какое-то время я сделал интересный вывод. У однорукого человека значительно сужается созидательный потенциал, зато увеличивается разрушительный. Из всех медицинских манипуляций мне теперь под силу только градусник вставить.

А деструктивных действий могу предпринять сколько душе угодно. Перекрыть капельницу, повыдирать все катетеры и трубки, отключить приборы и аппараты. Недаром в литературе прошлого калеки почти всегда изображались злодеями.

Иногда в книге встречаются моменты, которые, по ощущениям, прямо выстраданы автором. Это его мысли, его глубинные негодование и злость, которые прячутся под слоем историй и шуток, - и нет-нет, да прорвутся наружу.

...И наверное, самое главное - никаких признаков пьянства. Здесь даже намека не было на то российское, вечное, непросыхающее с утра до вечера состояние людских масс, особенно заметное в деревнях. Непохмеленная, с тяжелым запахом перманентная дурнота, направление всех мыслей и практически единственная цель - это стакан. Водка как путь к полной и обреченной деградации, когда сорокалетний мужик скорее напоминает больное животное с прокисшим мозгом, нежели человека. Постоянные унылые разговоры о том, где бы найти сейчас выпить, и обрывочные воспоминания, где и как нажрались накануне.

При этом у всех жителей Абхазии в подвалах были в большом количестве запасы чачи и вина, но никто не относился к этому как к смыслу существования. Так, приятное дополнение ко всей остальной жизни, только и всего.

Книга эта - очень добрая и теплая, несмотря на кажущуюся чернушность медицинской темы. Моторов не доктор Хаус с его вечным цинизмом и сарказмом - скорее, наоборот. Очень рекомендую ее для поднятия и укрепления духа в непростых жизненных ситуациях, чтобы научиться ценить маленькие радости жизни.