Подробно: Аркадий Аверченко "Рассказы"

31
Oct ' 13

Подробно: Аркадий Аверченко "Рассказы"

Я люблю малую прозу, поэтому уже давно косилась на сборник рассказов Аверченко. В школе мы его не изучали, так что фамилия автора ассоциировалась у меня только с набором тэгов "юмор", "сатира", "похоже на Зощенко". И я оказалась почти права: действительно, в чем-то похоже на Зощенко, но тон рассказов все-таки мягче и спокойнее; я бы сравнила Аверченко также с Вудхаузом (в отношении его цикла про Дживса и Вустера).

Итак, по обыкновению, выла буря, Холмс, по обыкновению, молча курил, а я, по обыкновению, ожидал своей очереди чему-нибудь удивиться.

- Ватсон, я вижу - у тебя флюс. Я удивился:

- Откуда вы это узнали?

- Нужно быть пошлым дураком, чтобы не заметить этого! Ведь вспухшая щека у тебя подвязана платком.

- Поразительно!! Этакая наблюдательность. Холмс взял кочергу и завязал ее своими жилистыми руками на шее в кокетливый бант. Потом вынул скрипку и сыграл вальс Шопена, ноктюрн Нострадамуса и полонез Васко-де-Гама.

"Пропавшая калоша Доббльса"

Кроме того, у раннего Аверченко отсутствуют гротеск и злая сатира - они появятся в его поздних произведениях, написанных после 1917 г., когда случилась революция. Поскольку рассказы в книге не были датированы, я ужасно недоумевала по поводу столь резкой перемены настроения и только по тематике могла угадывать, что же происходило в жизни писателя. Горечь, злость, граничащая с отчаянием, поражают - для полного понимания здесь надо прочесть рассказ "Поэма голодного человека".

В начале книги Аверченко читался очень легко - его короткие истории развлекают и забавляют. К концу сборника я подустала: в него включены два крупных произведения, повесть "Экспедиция в Западную Европу сатириконцев" и роман "Шутка мецената" - на последнее у меня уже не хватило сил, и я отложила книгу, решив подождать подходящего настроения. Так что рассказы Аверченко я рекомендую для неспешного чтения любителям милых юмористических зарисовок (которые, впрочем, содержат немало поводов, чтобы задуматься). Если, конечно, вы не боитесь внезапной злой сатиры, действующей, как холодный душ.