Подробно: Донна Тартт "Тайная история"

19
Jan ' 14

Подробно: Донна Тартт "Тайная история"

Первый роман Донны Тартт был опубликован в 1992 г. - с тех пор у нее вышло еще две книги, одна - в 2002 г. и еще одна - в 2013 г.: по роману в 10 лет. Произведения стали бестселлерами, они переведены на множество языков - а я, литературный критик-самоучка-выскочка, узнала о ней только на прошлой неделе. Была забавная цепь совпадений: сначала о писательнице мне с восторгом поведал Поляринов (у него отличный журнал о зарубежной литературе, рекомендую), а потом я наткнулась еще на пару рецензий. Так что "когда 5 человек тебе говорят, что ты пьян, иди и проспись", а точнее, прочитай чертову книгу. И я взялась.

В самом начале "Тайная история" чуть скучновата. Ну убийство, да, ну страдания молодого человека из-за его жизни в затхлом американском городишке. Не замечаешь, как книга втягивает тебя и обволакивает деталями, проработанностью событий, психологией героев. Кстати, группка главных действующих лиц постоянно пьет (чем ближе к концу произведения, тем больше). Меня чуть ли не физически мутило от их ощущений - Донна Тартт мастерски передает все состояния подпития, похмелья и еще обкуренности. Но деваться некуда - хотелось дочитать книгу, и соскочить с этого крючка было невозможно.

Главный герой, Ричард Пэйпен, приезжает поступать в колледж и по стечению обстоятельств записывается в класс студентов, изучающих древнегреческий. В романе, кстати, очень много отсылок к греческим философам и греческой истории - жаль, что я никогда не изучала этот язык и культуру и могла ориентироваться только на примечания, объясняющие те или иные слова и цитаты. Всего студентов шесть, включая самого Ричарда - их преподаватель древнегреческого (и по совместительству преподаватель всех остальных курсов) обаятелен, очарователен, эрудирован и экстравагантен. Как такое тихое и мирное занятие, как изучение древнего языка, могло привести к убийству?

У греков все было иначе. Питая, подобно римлянам, страсть к симметрии и порядку, они тем не менее сознавали, как глупо отрицать невидимый мир и древних богов. Необузданные эмоции, варварство, мрак. - Смутное беспокойство проступило на лице Джулиана, и секунду-другую его взгляд блуждал по потолку. - Помните, мы только что говорили о том, как страшные, кровавые вещи могут быть необыкновенно прекрасны? Это очень греческая и очень глубокая мысль. В красоте заключен ужас. Все, что мы называем прекрасным, заставляет нас содрогаться. А что может быть более ужасающим и прекрасным для духа, подобного греческому или нашему, чем всецело утратить власть над собой? На мгновение сбросить оковы бытия, превратить в груду осколков наше случайное, смертное «я». Помните, как Еврипид описывает менад? Голова запрокинута назад, горло обращено к звездам, «так лань играет, радуясь роскошной зелени лугов». Быть абсолютно свободным… Конечно, можно найти и другие, более грубые и менее действенные способы нейтрализовать эти губительные страсти. Но как восхитительно выпустить их в одном порыве! Петь, кричать, танцевать босиком в полуночной чаще - без малейшего представления о смерти, подобно зверям. Эти таинства обладают необычайной силой. Рев быков. Вязкие струи меда, вскипающие из-под земли. Если нам хватит силы духа, мы можем разорвать завесу и созерцать обнаженную, устрашающую красоту лицом к лицу. Пусть Бог поглотит нас, растворит нас в себе, разорвет наши кости, как нитку бус. И затем выплюнет нас возрожденными.

Теперь уже все мы сидели подавшись вперед и замерев. Я заметил, что у меня открыт рот и я слышу каждый свой вдох.- Это, на мой взгляд, и есть страшный соблазн дионисийских мистерий. Нам трудно представить себе это пламя чистого бытия.

"Тайная история" - это большой психологический детектив с мистическим уклоном. И это очень насыщенное деталями чтение. Не советую заглатывать книгу целиком и не жуя, как я сама попыталась сделать - не почувствуете вкуса (хотя если задержаться во второй половине романа, можно изрядно опьянеть). Произведение довольно неоднозначное - есть темы гомосексуализма, инцеста, про наркотики я уже упоминала, - но красивое и глубокое. Рекомендую его тем, кто любит пробирающее до костей чтение.

В груди спотыкалось сердце. Я ненавидел эту жалкую, ущербную мышцу, которая тыкалась мне в ребра, как недобитая собака.