Подробно: Джеймс Хэрриот "О всех созданиях - больших и малых"

08
Sep ' 13

Редкое и чрезвычайно приятное читательское открытие - Джеймс Хэрриот. Как я его пропустила при своей любви к Дарреллу - понять не могу и страшно жалею. Хэрриот превосходно пишет о животных. Его профессия - ветеринар, только он не сидит в клинике и не делает операции сверкающими инструментами на чистом столе, а ездит по сельскому бездорожью, принимает сложные роды у коров и овец, которые тем временем его бодают, лягают и всячески кусают. Я прочитала первые абзацы книги - и дальше меня было за уши не оттянуть.

"Нет, авторы учебников ничего об этом не писали", - подумал я, когда очередной порыв ветра швырнул в зияющий дверной проем вихрь снежных хлопьев, и они облепили мою голую спину. Я лежал ничком на булыжном полу в навозной жиже, моя рука по плечо уходила в недра тужащейся коровы, а ступни скользили по камням в поисках опоры. Я был обнажен по пояс, а талый снег мешался на моей коже с грязью и засохшей кровью. Фермер держал надо мной коптящую керосиновую лампу, и за пределами этого дрожащего кружка света я ничего не видел.

Нет, в учебниках ни слова не говорилось о том, как на ощупь отыскивать в темноте нужные веревки и инструменты, как обеспечивать антисептику с помощью полуведра еле теплой воды. И о камнях, впивающихся в грудь, - о них тоже не упоминалось. И о том, как мало-помалу немеют руки, как отказывает мышца за мышцей, и перестают слушаться пальцы, сжатые в тесном пространстве.И нигде ни слова о нарастающей усталости, о щемящем ощущении безнадежности, о зарождающейся панике.

Мировоззрение Джеймса Хэрриота я бы охарактеризовала как "неунывающий оптимизм" - иначе я не знаю, как ему удавалось преодолевать все ночные побудки и вызовы к болеющим животным. Он описывает свою практику в Англии в 30-х гг. прошлого века и до Второй мировой войны - уровень развития медицины тогда был еще не очень высок: не были открыты антибиотики и многие другие лекарства, облегчающие лечение коров, овец и прочей живности. Хэрриот рассказывает о работе уже с высоты своего опыта, с грустью вспоминая тех животных, которых можно было бы спасти, но не было необходимых препаратов. Однако веселых историй выздоровления (а также чудесного исцеления) гораздо больше - и каждый раз прямо вживую ощущаешь радость и гордость Хэрриота. У него талант передавать через текст свой вкус к жизни (всем бы так ее чувствовать):

Может быть, свою роль сыграла невыразимая свежесть воздуха, которая все еще ошеломляла меня каждое утро, когда я выходил в одичавший сад Скелдейл-Хауса. Или калейдоскопическая жизнь в красивом старинном особняке с моим талантливым, но слишком уж энергичным патроном и с Тристаном, его нерадивым братом-студентом. А может быть, просто лечение коров и свиней, овец и лошадей оказалось против моих ожиданий удивительно интересным и я увидел себя по-новому - необходимым винтиком огромной машины сельского хозяйства моей страны. Это давало глубокое удовлетворение.

Или же я просто не представлял себе, что существует такое место, как йоркширские холмы, мне и в голову не приходило, что я могу проводить все свои дни на высотах, где чистый ветер несет запахи и трав, и деревьев и где даже под секущими зимними дождями можно большими глотками пить воздух и улавливать в его холодной резкости нежный привкус просыпающейся весны.

Разогнавшись, я прочитала еще четыре книги Хэрриота: "О всех созданиях - прекрасных и увидительных", "И все они - создания природы", "Собачьи истории", "Кошачьи истории". Первые две мне ужасно понравились, последние две немного разочаровали: это просто выдернутые рассказы про собак и кошек из предыдущих книг, нового там мало. Так что трилогию, в названии которой присутствует слово "создания" (перевод И. Г. Гуровой), я чрезвычайно рекомендую, а собачье-кошачьи истории - это уже для фанатов.

Джеймс Хэрриот будет очень полезен тем, кого по осени одолела хандра - его рассказы мигом прогонят тоску. Это отличные книги для любителей животных - в том числе и для подростков. Кстати, за Хэрриота и такое приятное открытие я должна сказать спасибо пользователю psilonsk - рекомендую всем брать с него пример, настойчиво советовать любимых писателей разным друзьям и френдам (в том числе мне), и тогда в мире появится больше счастливых читателей.