Подробно: Джоанн Харрис "Чай с птицами"

15
Aug ' 14

Подробно: Джоанн Харрис "Чай с птицами"

“Чай с птицами” Джоанн Харрис - отличная находка для тех, кто хочет переживать читаемое. Самые разные истории: добрые и не очень, реалистичные и отчетливо фантастические - перемешаны в сборнике. Сама писательница говорит о них: малая проза сильно недооценена, многие люди не придают ей значения и не читают рассказы вообще - меж тем, иногда они запоминаются сильнее, чем иные романы (и я с ней полностью согласна, попробуйте забыть “Дары волхвов” О.Генри). А в условиях все нарастающей спешки - что может быть лучше, чем закинуть в себя кусок чтения за 15 минут перед сном или в метро.

Так вот - сборник получился очень напряженный: каждая история вцепляется когтями в сердце и с трудом отпускает в конце. Я искренне недоумевала, когда книга внезапно закончилась: по моим ощущениям, я ее только что открыла - настолько легко читаются рассказы. У них есть общая черта: фактически, все сюжеты построены на каком-то одном типичном свойстве человеческого характера. Стремление дождаться принца на белом коне, жажда счастья, тщеславие, презрение - эта способность писательницы подметить какую-то мелочь и превратить ее в интригу поражает. Практически в каждом рассказе есть пояснение, из чего он вырос, и это позволяет полнее понять историю - и намерения автора.

Маман, конечно, думает, что мне еще рано увеличивать грудь. Всегда успеешь, говорит она, потом, попозже, но она вообще уже слишком старая для пляжа и не понимает, как мало времени осталось у моего поколения. И в конце концов, у нее есть я; слабое утешение, конечно, за растяжки на животе и отвислую кожу. А у нас что есть? Ничего, кроме Пляжей. Ничего, кроме троякого долга — Добиваться Прекрасности, Стремиться к Возвышению и Быть Примерным Гражданином. Поймите меня правильно. Я тоже когда-нибудь выйду замуж. Может, даже детей рожу — сейчас можно сделать кесарево сечение, операцию по увеличению груди и подтяжку живота в один заход, чтобы лишних шрамов не оставалось. Но представьте себе, какой позор — выйти замуж за парня с Общедоступного. Даже Серебряные уже как-то не привлекают с тех пор, как я получила возможность заглянуть через решетку на Золотой пляж, с тех пор, как увидела в рекламе Платиновые пески™ и бронзовых, накачанных купальщиков, которые лежат на полотенцах от Луи Вуитона и рассматривают мимоидущих девушек.

Больше всего малая проза в исполнении Джоанн Харрис напоминает мне творчество Роальда Даля (может быть, не настолько мрачное). Если вы в восторге от его рассказов, то “Чай с птицами” вам определенно понравится. И в любом случае - это отличная беллетристика, которая наверняка скрасит вам вечер-другой.

Кстати, у английского (а также венгерского) издания очень красивая обложка: