Подробно: Джон Ирвинг "Правила дома сидра"

23
Mar ' 14

Что можно сказать об авторе, в книге которого обсуждаются проблемы нелегальных абортов и детских приютов, а также другие деликатные вопросы при практически полном отсутствии сюжета? Можно только восхититься им: он мастерски справился со своей задумкой и написал сложное и спорное произведение. Бывают такие романы, которые затягивают читателя, но не накрывают его с головой, как внезапная бурлящая волна, а потихоньку заполняют сознание, пока не захватывают внимание целиком. «Правила дома сидра» - как раз из таких вещей.

Главный герой книги - Гомер Бур, сирота. На глазах читателя он растет в приюте Сент-Облако, взрослеет, учится медицине… и перенимает мастерство доктора Уилбура Кедра, директора приюта, который прерывает нежелательные беременности хирургическим путем, иначе говоря, делает аборты.

- Помните, я спросил вас, необходимо ли мое присутствие? - тихо проговорил Гомер. - Если это не так важно, я бы предпочел ничего этого не видеть. Помните наш разговор?

- Но тебе надо это видеть, - ответил д-р Кедр, прислушиваясь к звукам, издаваемым кюреткой, и стараясь тише дышать. - Мое мнение таково, - продолжал д-р Кедр, - твое участие ограничится наблюдением и ассистированием, пусть непрофессиональным. Цель - усвоить ход операции и научиться ее делать, даже если ты этого не хочешь. Разве я кому-нибудь что-нибудь навязываю? Когда ко мне приходит всеми брошенная женщина и говорит, что она против аборта и хочет родить ребенка, еще одного сироту, я что, давлю на нее? Давлю? Никогда, - говорил д-р Кедр, продолжая выскабливание. - Я принимаю роды, черт бы все побрал. Ты думаешь, сколько родившихся здесь детей будут счастливы? Думаешь, жизнь сироты сахар? Конечно, ты так не думаешь. Но разве я когда-нибудь возражал? Никогда. И даже ничего не советовал. Я делаю то, что женщины просят - аборт или еще одного сироту.

- Я тоже сирота, - вставил Гомер.

- Разве я требую, чтобы ты думал как я?

- Но вы этого хотите.

- Женщинам, которые сюда приходят, все равно, чего я хочу, - сказал Уилбур Кедр.

Весь роман Ирвинга построен на противопоставлениях. Незаконность абортов, когда женщины губят себя из-за подпольных операций - «богоугодное дело» доктора Уилбура Кедра, которое спасает их. Влюбленность Гомера в девушку - невозможность увести эту девушку у лучшего друга. И фоном - вечный этический выбор: убить плод - или убить ребенка? Сделать выскабливание - или обречь родившегося младенца на сиротское существование? Ирвинг не дает однозначных ответов на эти вопросы, но подробно описывает детский дом, жизнь сирот, которых уже успели усыновить, последствия нежелательной беременности для девушки из хорошей семьи… Читатель понимает все сам. Не может не понять.

Почему же роман называется «Правила дома сидра», если речь там идет о совершенно других вещах? Эти правила - всего лишь бумажка, приклеенная к стене дома, где живут сборщики яблок в сезон их сбора: там написано, что нельзя работать на дробилке пьяным, нельзя курить в постели, нельзя совершать прочие неразумные действия. Ни одного слова про детей или аборты, правда? Это аналог законов в некоторых странах: "филькина грамота", "правила дома сидра", которые существуют, но их обходят всеми возможными способами, потому что такова жизнь и ее трудная необходимость. Кстати, как вы думаете, умеют ли сборщики яблок читать?

"Правила дома сидра" ("Правила виноделов" в другом переводе") - это большой и глубокий роман, до сути которого надо уметь добраться. Он откроется вам не сразу: это не "фастфуд", который сам лезет в голову - но и пищи для ума в произведении гораздо больше.