Подробно: Кристиан Барнард "Нежелательные элементы"

27
Jan ' 13

До этой книги я не знала, кто такой Кристиан Барнард - он оказался хирургом, первым в мире выполнившим трансплантацию сердца. Звучит необычно, правда? Роман "Нежелательные элементы" во многом автобиографичен: доктор описывает свою практику, назвав героев вымышленными именами; но это не веселые будни медбрата Паровозова, а достаточно суровая и напряженная деятельность. Основная мысль, которая постоянно маячит на переднем плане - отнюдь не принятие сложных врачебных решений, а разделение людей на белых и чернокожих. Действие происходит в ЮАР, поэтому явление сегрегации так актуально. Деталью, которая цепляет главного героя, оказывается факт, что цветные не могут присутствовать в аудитории, когда болезнь демонстрируется на белом человеке, они в принципе не имеют права его осматривать и лечить.

В эту минуту дверь лекционного зала открылась, и ворвавшийся в нее свет смазал изображение на экране. Профессор Снаймен рывком повернулся на каблуках: кто это осмелился прервать лекцию? Вошла сестра, ведя за руку ребенка. На девочке был ярко-красный халат. Она, раскрыв рот, оглядела аудиторию, потом, как бы в поисках защиты, прижалась к сестре.

- Я еще не готов демонстрировать этот случай, - раздраженно бросил профессор сестре. - Ну хорошо, подождите здесь, сестра, раз уж вошли. И прошу вас, чтобы ребенок вел себя тихо.

Голос Филиппа мягко прошептал Деону в ухо: «Прошу извинить».

Деон поглядел на него, в первое мгновение ничего не поняв. Индийцы, и он и она, да и все остальные цветные были уже на ногах и ждали, чтобы он пропустил их. Только тут Деон сообразил: пациентка-то, девочка эта, белая. Он повернулся, вытянул в проход ноги, уступая им дорогу, и подождал, пока все семеро вышли, поднялись по ступенькам к боковой двери и скрылись за ней. Тогда он с неосознанным возмущением уставился на сестру, а заодно и на белого ребенка с серьезными глазками.

Ситуацию в романе обостряют отношения главного героя, белого, и его друга, чернокожего. Они росли вместе (мать второго была прислугой для семьи первого), поступали вместе в университет, проходили практику в одной больнице - и в конце концов их конфликт взрывается. Целый клубок обстоятельств сплетен воедино: у Кристиана Барнарда помимо хирургического явно есть литературный талант.

Если вы уже посмотрели новый фильм Тарантино "Джанго освобожденный", то имеете примерное представление о мире, который разделен на две части: одна - для белых, а другая - для чернокожих. Специальное такси только для цветных, палаты в больнице только для цветных, врачи только для цветных - велик список того, что "не соответствует" их статусу. Эта книга - очень остросоциальная для того времени, когда она была написана. Сейчас, кажется, конфликт уже поутих, но все равно для многих обществах явление сегрегации еще действительно, и там есть над чем поразмыслить. Поэтому рекомендую роман тем, кто как раз думает об изначальном равенстве или неравенстве людей: повороты сюжета не оставят вас равнодушным.