Подробно: Леонид Каганов "Лена Сквоттер и парагон возмездия"

25
May ' 11

С творчеством Леонида Каганова я начинала знакомство с двух сторон. Сначала я наткнулась на его рассказ "Мамма Сонним" в каком-то сборнике фантастики (название меня до сих пор завораживает аллитерацией), потом - на его пост в блоге "За что я ненавижу Линукс", причем в первый момент не связала двух Кагановых в одного. Хорошенько вчитавшись в библиографию и в дневник, пришла к выводу, что как блоггер (и вообще деятель) он мне симпатичен больше, чем писатель. И, к сожалению, книга "Лена Сквоттер и парагон возмездия" только укрепила меня в этой точке зрения.

Первая отличительная черта романа - обилие английских и немецких слов в речи главной героини. Что любопытно: я терпеть не могу рунглиш, но тут он очень органично вписан в повествование и не вызывает раздражения. Однако любителям чистого русского языка читать произведение не рекомендую - хлопнутся в обморок (другое дело, конечно, если вы привыкли к офисному сленгу или интернет-жаргону). Второе, что невозможно не заметить, - кагановский стеб над всем и вся. Чего только стоит следующая пара предложений: Но когда возвращаешься из поездки, тебя augenblick со всех сторон окружает свойственное лишь Москве суетолпие и хмуророжие. И то слово, что вам сейчас почудилось, - тоже. Впрочем, если говорить о юморе, то больше всего мне понравился следующий отрывок, который наверняка придется по вкусу всем, хоть раз летавшим на самолете:

Как будет работать нуль-транспортировка «Земля - Андромеда» в далеком будущем? Нетрудно вообразить. Билет на другой край галактики честным людям придется заказывать за полгода, иначе стоимость его окажется сугубо олигархической.

Нуль-порт, разумеется, будет расположен от мегаполиса в трех часах езды на обычном транспорте без учета пробок. И прибыть к нуль-порталу придется часов за шесть до старта, потому что за четыре часа окончится регистрация, а за это время надо успеть пройти анфиладу турникетов, рентген, узи, сдать в багаж каблуки и серьги, все металлическое, все ценное, все электронное, все жесткое, все тяжелое, все сухое и жидкое, а также все предметы, у которых длина превосходит диаметр.

Попав, наконец, через извилистый лабиринт таможенных buro в закрытую зону, пассажирам придется еще пару часов слоняться между сувенирными лавками, клозетами и фастфудом.

Когда до старта останется два часа, их созовут манком в угол и выстроят в колонну по двое, согласно номеркам на купонах - заодно еще раз проверят купоны. Заставят взяться за руки и продержат стоящими в колонне еще полчаса. Затем медленно поведут в терминальную зону, где начнется инструктаж.

Пассажиров разобьют на группы, и в каждой группе костюмированный стюард разыграет моноспектакль на тему образцового переступания ногами через дыру нуль-портала. А также о правилах поведения в случае внезапного спотыкания, пошатывания и поскальзывания - эти маленькие трагедии будут разыграны с артистизмом, которому бы позавидовали антики. Немой, по сути, спектакль будет сопровождаться фонограммой с комментариями на всех языках галактики.

Ровно за полчаса до указанного в билете старта пассажиров выведут в чистое поле прямо к дырке нуль-портала, усадят на специально оборудованную ремнями землю и заставят просидеть так еще час пристегнутыми, с выключенными мобилками и плеерами. Объяснить смысл этих требований никто из стюардов, разумеется, не сможет, да и не станет - сошлется на правила.

Если старт отложится по техническим причинам, все будут сидеть еще дольше. Все это время стюарды простоят по стойке около нуль-дыры, не мигая. А капитан перешага будет тревожно бегать, заглядывать в дыру и нервно теребить загадочный алый вентиль на своем шлеме, приводя в ужас особенно впечатлительных и религиозных пассажиров.

И только затем раздастся команда, по которой стройные пары пассажиров начнут перешагивать на поле Андромеды.

Когда вся группа пройдет на ту сторону, первые полчаса и руки будут заняты аплодисментами.

Однако юмор не может отменить того, что книга показалась мне написанной как-то наспех и вообще "сляпанной". Ход сюжета, которому позавидовали бы мексиканские сериалы, поверг меня в тупик: нет, что, вы серьезно? Может, подковыка какая ожидается? Я, если честно, почувствовала себя практически обиженной, когда поняла, что подвоха не будет. Конец тоже в некоторой степени смазанный: может, я стала чересчур кровожадна, но хотелось более жесткого решения. Да и вообще какой-то карнавальностью тянет от всего произведения.

Впрочем, чего не отнимешь у "Лены Сквоттер", - это увлекательности. Втягивает на раз, читается легко, смех над шутками обеспечен, как и узнавание некоторых жизненных ситуаций, что придает книге особый острый привкус, но по завершении остается ощущение недоумения. В общем-то, могу рекомендовать исключительно как книгу для убивания времени без побочных эффектов. Но лично я все-таки разочарована: как-то от Каганова ожидала большего.