Подробно: Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra"

01
Aug ' 10

Первый роман Дяченко из цикла "Метаморфозы" - одно из самых ярких фантастических произведений, мной прочитанных. Название цикла уже подсказывает содержание книги: она про то, как люди преображаются, не всегда в лучшую сторону, конечно. Признайтесь честно, вы бы хотели стать словом? Глаголом, местоимением или, например, частицей? Герои романа проходят как раз такое изменение своей сущности: был человек, стало - понятие Речи. Но несмотря на такой почти библейский подтекст (в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог) роман не выглядит "заумным", наоборот, жизненных подробностей там хватает, хотя их не настолько много, чтобы отпугнуть брезгливого читателя.

Сюжет затягивает практически с первых страниц, я не могла оторваться от книги. Вот героиня отправляется в учебное заведение, которое располагается оно на улице Сакко и Ванцетти неизвестного городка Торпы (к слову сказать, такая улица действительно есть в Таганроге). Вот она живет у общежитии, преодолевая сопутствующие бытовые трудности. Она учится, учится, как одержимая. И, наконец... Да, наконец. Финал - единственное, что, на мой взгляд, подкачало у Дяченко. Он очень неоднозначен, кто-то вообще может посчитать, что "Vita Nostra" - книга с открытым финалом. Кто-то увидит, что произошло чудо, кто-то подумает, скорее всего, домыслит написанное по своему разумению. И в целом это хорошо, потому что книга не должна быть жвачкой для мозгов, она должна заставлять думать. И данный роман с этой функцией справляется.

Хотя многие считают научную фантастику несерьезной литературой, произведение будет интересно читателям самого разного возраста и социального положения, а не только молодежи. Более того, любители хэппи эндов смогут "достроить" ожидаемый хэппи энд в конце: многовариантность позволяет это. Нелюбителям же останется пространство для размышлений.