Подробно: Олег Дивов "Объекты в зеркале заднего вида"

28
Apr ' 13

Кусок этой книги можно было прочитать в сборнике "Либеральный апокалипсис": точнее, там была практически полностью первая часть - чуть сжатая, но без существенных изменений. Единственным, что выдавало предполагаемое развитие сюжета, была схематичность повести: сплошные факты и действия, ну, пара шуточек затесалась (даже непривычно без обилия хиханек-хаханек). А по прочтении всего романа возникло впечатление, будто автор еще раз прошелся по уже рассказанным событиям и выстроил все по порядку, объяснив подноготную - будто кистью по эскизу. От изумления я немедленно перечитала книгу - просто чтобы достроить в голове картину.

Первое впечатление от романа - Дивов окончательно забросил фантастику и сделался махровым реалистом с сатирическим уклоном. Конечно, все развитие сюжета происходит в будущем, но что-то выглядит так правдоподобно, что глаз начинает дергаться. А ничего, собственно, особенного-то и не описано: завод, американско-российское производство машин, где в числе прочих работают три симпатичных раздолбая и одна умница-красавица. И вроде все хорошо, и машинки бегают, и знамя ударника ребята держат гордо, а только нездоровая атмосфера чувствуется: интриги, козни - черт знает что.

...К несчастью, все это была громадная, в масштабах целой компании, психодрама: начальники делают вид, будто им интересно наше мнение, а мы делаем вид, что думаем, будто им и правда интересно.

Тут и не захочешь, а начнешь жаловаться на жизнь и ругать пиндосов. А там и до нарушения технологии недалеко. Чисто ради протеста. Ведь любой у нас знал, что ни одна инициатива снизу, даже самая продуманная, больше никогда не пойдет в разработку. И вся борьба борьбучая затеяна ради обмана и самообмана. Рудимент эпохи, когда «командный дух» и «верность фирме» были не пустыми словами. Теперь это не сплачивало, а только разобщало. Больно смотреть, как взрослые люди учинили на производстве нелепую ролевую игру - и приучают к ней молодых.

И ладно бы они прикидывались добренькими. Хваленой американской толерантности в этих упырях почему-то не наблюдалось вовсе, зато нос задирать перед туземцами они умели еще как. Год от года борзеть получалось у них все лучше, и от реальности они отрывались все заметнее. Откуда их таких выкопали, а главное, зачем свалили это счастье нам на голову, я долго не мог сообразить, пока Кен не объяснил.

Естественно, в какую-то минуту страсти накаляются до самого предела, и кто не спрятался, тот получает по башке.

Да ну, какой-то производственный роман, где тут цимес - скажете вы? А цимес в людях. В том, как они разрешают для себя этические конфликты, как ведут себя в разных ситуациях, как любят и ненавидят. Я постоянно ставила себя на место героев и прикидывала, что бы я сделала в такой ситуации - ответ не всегда находился.

Не уверена, что эта книга понравится любителям Дивова-фантаста - в ней слишком много реальности. Она горькая, злая и даже шуточки про жопу ее не спасают. Поэтому я просто скажу: попробуйте поглядеть на нашу действительность глазами писателя - не увидите ли вы чего-то знакомого?

Читать начало романа: http://prochtenie.ru/passage/26708