06
May ' 11

Этой книгой мне хотелось бы рассказать тем,
для кого Интернет сегодня - просто удобный инструмент,
о временах, когда >он был чем-то новым,
слоном, которого интересно было ощупывать...

С Сергеем Кузнецовым я знакома преимущественно в качестве писателя и не знала, что у него за плечами есть журналистский опыт. Поэтому я была изрядно удивлена, наткнувшись на книгу, которая представляет собой сборник статей про различные Интернет-явления, написанных им для онлайновых или офлайновых изданий. Так как я в силу возраста и гендерной незаинтересованности начала контактировать с Интернетом сильно позже того периода, о котором он рассказывает, мне было жутко интересно почитать про "давние времена", когда Рунет только начинал зарождаться.

Разумеется, было бы смешно претендовать на полное освещение всех значительных событий, персон и мест Рунета. Эта книга - всего лишь рассказ о некотором срезе русского Интернета, о том, к чему я был причастен и что видел своими глазами. Можно назвать это историей контента, можно - историей Интернета, взятой в его гуманитарном аспекте.

Очень многое осталось за кадром - в том числе фактически все, что касалось технической стороны дела. О людях, без которых не было бы Интернета вообще, - о тех, кто тянул провода, писал программы, открывал интернет-центры и так далее, - не будет сказано почти ничего.

Мне, впрочем, хочется верить: подобно осколку голограммы, то, о чем я расскажу, позволит почувствовать атмосферу времени, которое стало легендарным едва ли не быстрее, чем закончилось.

Эта книга прежде всего посвящена ранним годам Рунета, людям и проектам первых пяти-шести лет русской Сети. Хотя здесь можно найти рассказ о недавних событиях, прежде всего это история тех времен, когда русский Интернет делался сравнительно небольшим кругом единомышленников. Поэтому сюда не попали многие достойные проекты последних лет - так что читатель не найдет здесь ни истории Олега Куваева и Масяни, ни рассказа о последних проектах Антона Носика. Невозможно объять необъятное - поэтому автор отталкивался от текстов, написанных им когда-то по свежим следам.

Эта книга - не учебник по истории Рунета, не полноценные мемуары, а всего лишь свидетельство очевидца, который что-то пропустил, а чему-то придавал неоправданно большое значение.

Не стоит думать, что Кузнецов собрал в книге какие-то жареные факты: скандалов, интриг и расследований не будет. Сборник интересен именно своей документальностью, что, впрочем, не исключает присутствия баек, иногда заставляющих меня рыдать от смеха. Через некоторую суховатость фактов то и дело видна сдержанная гордость: да, мы были первыми жителями Рунета. Мы писали тексты, стебались друг над другом, делали домашние странички, разрабатывали проекты... Особо хочу отметить, что автор не позволяет себе высказываний в стиле "Интернет уже не тот!", но по общей тональности явно видно, как отличался прошлый Рунет от нынешнего, и как к этому относится Кузнецов. Читаешь про Лебедева или Носика и невольно думаешь: эти люди теперь выросли в настоящих монстров, а в конце прошлого века они колобродили так, что куда нам нынче.

Аркадий Морейнис, один из героев этой истории, был (и остается) не только основателем Price.ru, но и большим мастером «зажигать» или даже, как говорят некоторые мои друзья, «жестко отжигать». Из множества историй о нем можно рассказать одну - как они однажды пили с Антоном Носиком.

Дело в том, что Носик носит на голове кипу - маленькую шапочку, прикрывающую затылок. Эта кипа - или, как он ее иногда называет в присутствии возможных антисемитов, «ермолка», - является, очевидно, «предметом силы». Так вот, когда Носик и Морейнис однажды напились по-настоящему чудовищно, Антон подарил Аркадию свою кипу. Больше всего Морейнис сожалеет о двух вещах: о том, что не догадался попросить с Носика сертификат (для будущей продажи на аукционе), и о том, что наутро Носик щеголял в новой кипе, еще лучше прежней.

Вообще возникает четкое ощущение, что основатели главных информационных ресурсов Рунета именно отжигали в свое удовольствие. А попутно, левой задней ногой что-то писали, творили, развивали. Кузнецов очень хорошо описывает эту атмосферу всеобщего бардака, так, что начинаешь отчаянно завидовать. Еще было крайне интересно читать, как тогда переводили на русский английские термины, сейчас ставшие уже привычными в нашей речи: WWW было ППП (Повсеместно Протянутой Паутиной), браузер - бродилкой, баннер - фантиком, а интерфейс - внимание! - междумордием. Не лишено изящества, согласитесь, а насчет последнего слова мне вообще очень жаль, что в обиход оно не вошло.

Вследствие специфичности темы в книге Кузнецова полно ссылок на разные странички. Я, как человек увлеченный, ходила по каждой из них и грустно наблюдала сообщение "Невозможно найти удалённый сервер" более чем в половине случаев. Оставшиеся заброшенные линки либо редиректят на нечто совершенно левое, либо же выводят исследователя на странного вида сайты, которые в наш век Web 2.0 кажутся поделками 12-летнего школьника. Впрочем, ощущение, что я прикасаюсь к страницам истории, присутствовало в полном объеме. Чувство сюрреалистичности происходящего особенно ярко накрыло меня, когда я прочитала в публикации, датированной 1997 г., следующие слова: "Удивительно, но Пелевин так и не удостоился персонального сайта: на странице www.pelevin.ru долгое время красовалась надпись: "Витя! Когда найдется время, позвони мне, чтобы доделать сайт. А то люди ждут, и ничего не происходит. Мой телефон 229-88-33 - Тема", - сходила на вышеупомянутый сайт и обнаружила там абсолютно ту же надпись, только с другим телефоном.

Любопытно было узнать отношение самого Кузнецова к пиратству и авторскому праву, особенно учитывая то, что он, писатель, кровно в этом заинтересован. Не знаю, изменилось ли его позиция с 2004 г., но лично мне она показалась очень разумной. По форме статья напоминает дисклеймер, так что я приведу тут отрывок - лучше все равно не получится пересказать:

Всю жизнь я выступал за свободное и бесплатное распространение текстов в Интернете. Я защищал этот принцип, когда был журналистом, и продолжаю защищать сейчас, когда у меня самого вышло уже три книги.

Я считаю, что любой роман должен рано или поздно быть доступен в Сети - точно так же, как любая книга становится доступна в библиотеке. Я верю, что выкладывание текста книги в Интернет еще не есть «публикация» в юридическом смысле слова (и суд по делу «Сорокин против Чернова» стал на мою точку зрения). Я убежден, что появление книги в Библиотеке Мошкова и в других подобных собраниях идет только на пользу писателям (и многие авторы - от Виктора Пелевина до Бориса Стругацкого - в этом разделяют мою позицию). Я уверен, что на одного читателя, который прочтет книгу с экрана или в распечатке, приходится несколько, которые пойдут и купят ее, прочитав первые несколько глав. Мне известно достаточно примеров коммерчески успешных книг, тексты которых лежат в открытом доступе. Достаточно назвать Бориса Акунина: все романы о Фандорине есть в Библиотеке Мошкова, что не мешает им занимать первые места в рейтингах продаж обычных и даже онлайн-магазинов.

Я горд тем, что собрания книг в русском Интернете несоизмеримо больше аналогичных иностранных онлайн-библиотек Я рад этому, как еще одному доказательству того, что Россия и в электронный век остается литературной, книжной страной. Мне приятно думать, что традиции советского самиздата по-прежнему живы.

Я говорил это, когда был журналистом, и продолжаю говорить это сейчас: Сеть не враг писателю. Для меня принцип бесплатного доступа к книгам в Сети по-прежнему остается нерушимым. Возможно, если бы какой-нибудь мой роман оказался в Интернете через несколько дней после выхода на бумаге, я бы попросил владельца сайта на время припрятать его - но в любом случае я бы воспринимал этого человека не как «пирата», а как поклонника, которому я могу быть только благодарен за популяризацию того, что я написал.

Все это, конечно, относится только к бесплатному распространению - узнай я о том, что кто-то берет деньги за онлайн-доступ к моим книгам, я бы постарался пресечь это.

У Кузнецова еще много про что там написано. Про Пелевина, Михалкова, Горалик. Про хакеров и про ЖЖ. Про порно и эзотерику. В общем, каждый найдет себе по вкусу предмет, который будет интересен. По-моему, книгу стоит прочитать всем жителям Рунета, которые более-менее осмысленно им пользуются. Вы же знаете историю своей страны, хотя бы в общих чертах? Интернет для меня - такая же страна со своей историей. И было очень любопытно узнать о ней новое.