Подробно: Стивен Кинг "Ветер сквозь замочную скважину"

29
Aug ' 13

Выхода этой книги я ждала с чисто наркоманским трепетом: еще одна история из цикла про Темную Башню! Схватить, читать ночью, проглотить не разжевывая! Поклонники Стивена Кинга меня поймут - а остальным я сейчас расскажу и про новый роман, и про весь цикл.

"Ветер из замочной скважины" - это пятая по счету книга "Темной башни", которая, тем не менее, вышла последней. Она вставлена в промежуток между странствиями главных героев и в некотором смысле является независимым произведением. Стивен Кинг так и пишет в предисловии: если вы не читали прочие романы цикла, вот краткое описание мира - дальше вы все поймете сами. И, действительно, чтобы наслаждаться книгой, совершенно не обязательно быть в курсе великих свершений Роланда Дискейна и его ка-тета - можно просто послушать восхитительные Кинговские истории. В романе их целых три - они вложены друг в друга, как матрешки. Одна из них совершенно сказочная - пусть даже не все герои остаются живы.

Давным-давно, в незапамятные времена, когда дед твоего деда еще не родился на свет, на опушке огромного дикого леса, называвшегося Бескрайним, стояла деревня, а в деревне жил мальчик по имени Тим. Маму мальчика звали Нелл, а отца - Большой Росс. Они жили дружно и вполне счастливо, хотя и небогато.

- У меня только четыре богатства, чтобы оставить тебе в наследство, - так Большой Росс говорил сыну. - Знаешь какие, сынок?

Тим знал и перечислял их не раз, но не уставал повторять вновь и вновь:

- Твой топор, твоя счастливая монетка, твой дом и твое ремесло - твое место, которое ничуть не хуже, чем у короля или стрелка в Срединном мире. - После этого он умолкал ненадолго и всегда добавлял: - И еще мама. Получается не четыре, а пять.

А потом, закончив "Ветер сквозь замочную скважину", я перечитала весь цикл. Все 7 книг. Одну за другой. Потому что давно хотела рассказать про "Темную Башню", но не решалась этого сделать - боялась взяться за столь большую работу. В творчестве Стивена Кинга этот цикл - аналог "Властелина колец", такая же величественная и мощная фэнтезийная сага. С ней связано большинство его книг: во многих произведениях я встречала упоминания героев и существ, а священник из "Салемс Лот" напрямую переходит из того мира в мир Темной Башни - и узнает об этом, получив в руки одноименный роман. Мое сознание выполняло невероятные акробатические этюды, натыкаясь то там, то сям на разбросанные отсылки: дело в том, что первым делом я прочитала сам цикл, а потом принялась за остальные произведения. И теперь, вновь осилив все 7 томов, я наконец получила практически полную картину Кинговского творчества. И невероятный кайф.

Сюжет цикла прост: Роланд Дискейн идет к Темной Башне, как Фродо к Ородруину (наблюдающий Глаз тоже присутствует). На пути главный герой встречает свой ка-тет, так называемое единство множеств: еще троих людей и одного зверька, которые будут помогать ему в странствиях. Компания настолько фантасмагорична, что я даже не поверила в реальность идеи сэя Кинга: наркоман, которому только предстоит соскочить с иглы, чернокожая женщина-инвалид, мальчик-подросток, ну и зверек, трокен. И Роланд, которому в начале второй же книги отхватывают три пальца на правой руке - следовательно, стрелять с нее он больше не может. Компания трогается в путь - достигнет она своей цели? Ответ не всегда был известен даже автору. Вот что он рассказывает в шестом романе, стилизуя это под дневник:

Я чувствую себя полным дерьмом, когда думаю о том, сколь беспечно обошелся с концовкой «Бесплодных земель». Мне нужно ответить на письмо Коретты Вил, а я не знаю, что писать. Смогу я убедить ее, что о завершении похода Роланда знаю не больше, чем она? Сомневаюсь, и однако, «это истина», как написал Джейк в выпускном сочинении. И о том, что находится внутри этой чертовой Башни я знаю не больше… ну, чем знает Ыш! Я даже не знал, что она стоит на поле из роз, пока эти слова не слетели с моих пальцев и не показались на экране моего новенького компьютера «Макинтош»! Коретта это проглотит? Что она ответит, если я скажу ей: «Кори, послушайте, ветер дует и история движется. Потом ветер стихает, и мне остается только ждать, так же, как и вам».

Да, Стивен Кинг - тоже один из персонажей книги (мое сознание на этом месте выполнило особо замысловатый кульбит). И герои будут с ним взаимодействовать. В общем, дальше без спойлеров - хотя я не рассказала и одной сотой части цикла.

Если вы боитесь, что в "Темной Башне" слишком много крови, саспенса, ужасов и смерти - вы правы лишь наполовину. Здесь Кинг отошел от привычного жанра психологического триллера: цикл написан в жанре фэнтези. Конечно, есть и оружие, и убийства, но куда же без этого, когда главный герой - Стрелок, а силы Зла пытаются помешать ему.

Я целюсь не рукой: тот, кто целится рукой, забыл лицо своего отца.

Я целюсь глазом.

Я стреляю не рукой: тот, кто стреляет рукой, забыл лицо своего отца.

Я стреляю разумом.

Я убиваю не оружием: тот, кто убивает оружием, забыл лицо своего отца.

Я убиваю сердцем.

Над циклом работали два переводчика: 4 книги - Т. Ю. Покидаева, другие 4 книги - В. А. Вебер. Когда-то мне был ближе перевод Покидаевой, сейчас я полюбила оба. Также должна предупредить читателей, что первая книга несколько тягомотна и неспешна - но, добравшись до конца второй, они не смогут оторваться от цикла. Это идеальный вариант для тех, кто любит большие саги вроде "Дюны", "Песни льда и пламени", "Властелина колец". Более того - я считаю "Темную Башню" отличным чтением для подростков - благородным, захватывающим и увлекательным.

Человек в черном уходил в пустыню и стрелок преследовал его.